la*la*sun@home

暮らしの中で見つけたチョコットの幸せ。ときどき旦那くん。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

竹の子フライ

1040422a.jpg

竹の子は伸びた竹の根1本につき数箇所から生えてくるのだが
最初の頃に生えた物に比べ、2番手3番手と遅くなるにつけ
肉厚が薄くなる。

また肉厚に関係なく、掘ってから時間が経って炊いた物は
掘ったその場で炊いた物に比べ、固い。


であるからして、竹薮の下に釜を用意して
掘った端から皮を剥ぎ、米ぬかでガンガン炊くのが正解。
1日の収穫を運んでから纏めて炊こうなんてしていると失敗する。

1040411a.jpg

枝豆?

1040407a.jpg

先日、道の駅で買った子持ち鰈かな?

1040419a.jpg

油が跳ぶのでコンロ下は立ち入り禁止。

1040429a.jpg

ほぉ~~~♪昼間っから豪勢だねぇ。

1040435a.jpg

枝豆を入れるだけで彩りも綺麗。

1040439a.jpg

竹の子フライは岩塩かケチャップとマヨを混ぜたディップで。
パクパクッと平らげちゃいました。

(by旦那くん)
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

さゆ

Author:さゆ
                             やさしいダンナさまと娘の三人暮らし*

私さゆが見つけたミクロな幸せを気ままに
綴らせていただきます^^

撮りためた写真で思い出しながら過去の日記も
更新してます☆
最新日記と合わせて読んでね♪

最近の記事

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。